Поделиться

26 октября 2013 г.

Припуски на подгибы.

Припуски на подгибы.

 После того,как мы определились с дизайном наших штор, вычислили необходимые размеры ткани, которая понадобиться для раскроя штор, необходимо к этим размерам прибавить припуски на обработку боковых, нижних и верхних срезов.
  • Припуск на подгиб для боковых срезов:  3-5 см. выполняется двойным подгибом.
картинка двойной подгиб


Подворачиваем 2 раза подгиб, утюжим или прокладываем сметку, я утюжу, для меня это быстрее и удобнее, затем на расстоянии 1-2 мм. от внутреннего края подгиба, прокладываем машинную строчку.
картинка подгибаем боковой срез



картинка утюжим или сметываем

                            
картинка двойной подгиб

                                               
  •  Припуски на подгиб для нижнего среза: 10-15 см. Также выполняется двойным подгибом. Очень красиво смотрится, когда широкий подгиб нижнего среза, я обычно делаю нижний подгиб 12 см., т.е. 6х6. На легких тканях ( вуаль, органза, полуорганза и др.), часто бывает заводской утяжелитель, который не требует подгиба. Но я всегда отрезаю его и делаю подгиб низа, это смотрится более эстетичнее и изысканнее. 
картинка нижний подгиб


Припуск на подгиб для верхнего среза зависит от того какой вид крепления вы выберите. Если это шторная тесьма, то потребуется 2 ширины шторной тесьмы. 
картинка верхний подгиб под шторную тесьму
Если это люверсы, то потребуется 2 ширины люверсной ленты. Про крепление с помощью петлей мы будем говорить позже. В следующей статье мы разберем подробно каким образом пришить шторную тесьму к шторе и как сделать правильно припуск.                                                
картинка верхний подгиб под люверсную ленту