Поделиться

26 октября 2013 г.

Расчет ткани для пошива штор

Расчет ткани для пошива штор.

Чтобы определить правильный расход и расход ткани на пошив штор, необходимо знать:
  • рабочую длину карниза;
  • высоту штор в готовом виде.
Невозможно посчитать расход ткани для пошива штор по какой-то определенной формуле, потому что этой формулы просто нет. Так как каждая модель штор индивидуальна. Но все-таки имеются некоторые параметры, которые помогут нам в этом.

По длине шторы могут быть:

  •  До  подоконника  — нижний край шторы находится на 1 см выше подоконника, так что может беспрепятственно двигаться;
картинка шторы выше подоконника
 


  •  Ниже подоконника — шторы смотрятся аккуратнее, если свисают на 10-15 см ниже подоконника;
 картинка шторы до подоконника

  •  До пола — шторы  на 1 см выше уровня пола, чтобы они меньше изнашивались. Но в том случае, если вам ткань не мешает, и вы не боитесь, что она износится, то можно выбрать такую длину штор, чтобы ткань ниспадала на пол.
картинка шторы выше уровня пола

 

Чтобы измерить измерить эти величины, нам понадобиться рулетка, с помощью которой можно снять более точные размеры. Припуски на подшив пока не учитываем.
Как делать замер длины при разных  карнизах, я рассказывала в статье: "Как  сделать правильно замеры."
Чтобы вычислить ширину ткани для будущих штор, необходимо, как говорилось выше, знать рабочую ширину карниза, а также вид крепления наших штор. Потому что от того, какой вид крепления вы выберете (шторная тесьма, петли, люверсы и т.д.), будет зависеть коэффициент сборки - k. Это величина, на которую мы будем умножать длину карниза.
 Таким образом можно вывести формулу: 

k* длина карниза = количество ткани

Виды крепления штор и коэффициент сборки.


Шторная тесьма: самый распространенный способ крепления штор и самый экономичный, а также прост в уходе. С помощью шторной тесьмы можно собрать различные виды складок. Красиво и элегантнее смотрятся шторы на широкой шторной тесьме, я обычно использую 5-6 см. шириной шторную тесьму. Для легких тканей используют прозрачную шторную тесьму, для портьер - из плотной основы.


картинка складки Карандаш
Складки "карандаш": k=2 - 2,5
картинка складки Тройные или Гусинные лапки
Складки "тройные или гусиные лапки": k=2
Складки "буфы": k=2,5
На петлях: шторы на петлях очень хорошо вписываются в современный интерьер. Также с помощью петель можно увеличить высоту шторы, если не хватает ткани. Петли можно выполнить глухими, а можно сделать и на липучке. Оба варианта исполнения мы будем с вами рассматривать позже.

картинка шторы на петлях
 k=1,5 - 2








 







На люверсах: самый дорогой вариант исполнения, чем другие виды крепления. Люверсы - это  металлические и пластиковые кольца, с помощью которых штора продевается через штангу, образуя складки. Шторы на люверсах сложны в дальнейшем обслуживании, стирать их необходимо при определенной температуре (30 градусов), чтобы клеевая лента под люверсами не отклеилась.


картинка шторы на на люверсах
k=2














Также при расчете ткани на шторы необходимо учитывать свойства ткани, если ткань плохо драпируется, то коэффициент должен быть невысоким 1,5 - 2. Если ткань легкая, тонкая, эластичная и хорошо драпируется, то коэффициент варьирует от 2 - 3,5.

Теперь разберем подробно на примере. Допустим, мы имеем карниз длиной 250см. Высота в готовом виде у нас 250 см. Мы будем шить классический вариант штор, состоящий из тюля и портьер. В качестве тюля мы возьмем вуаль или полуорганзу однотонную. Так как тюль у нас однотонная то, чем выше k сборки, тем смотреться наша тюль будет лучше. Я обычно в таком случае использую k =2,5 - 3, можно использовать и k =3,5. Если вы выбираете тюль с рисунком печатным, вышитым или набивным, то слишком высокий k сборки не советую делать, иначе рисунок просто потеряется, в таком случае можно использовать k = 2 - 2,5. 


Пример расчетов.

Ширина тюля: 
 250 (длина карниза) *3 ( k сборки) = 750 см. + 6  см. (на боковые подгибы, о которых речь пойдет в следующей статье: " Припуски на подгибы") = 756 см.
 Высота тюля:
 250 см.( высота в готовом виде) + 12 см.(припуск на нижний подгиб) + 
12 см.(припуск на верхний подгиб, т.к. ширина шторной тесьмы будет 6 см.) = 274 см.

Теперь займемся расчетом портьер. Портьерная ткань более плотная нежели тюль, поэтому k сборки будет меньше: 1,5 - 2. На длину карниза 250 см., я, обычно, беру ширину 406 см.( k=1,6 ), т.е. по 203 см. на каждую портьеру, включая припуски на боковые подгибы, если ткань грубая и плохо драпируется и 500 см.( k=2 ), если ткань помягче, пластичнее и легче. Высоту рассчитываем как и у тюля, в нашем случае - это 274 см., потому что шторную тесьму я использую такой же ширины 6 см. 


Пример расчетов с рапортом.



Мы разобрали с вами самый простой способ вычисления. Но иногда мы сталкиваемся с тем, что портьерные ткани по ширине могут быть всего лишь 140 см. или 150 см., а нам нужно на одну портьеру ширину ткани 200 см. В этом случае мы должны стачивать полотна. Если ткань имеет рисунок, то мы должны  при стачивании подобрать и совместить рисунок стачиваемых полотен. Вы все, наверное, клеили обои с рисунками и подгоняли одну полосу обоев под другую. В случае портьеры  с рисунком то же самое. Эта композиция рисунка называется "рапорт". Необходимо замерить, сколько по размеру составляет рапорт и эту величину прибавить к высоте каждого полотна.

Предположим, необходимо сшить портьеру шириной 200 см. и высотой 250 см.Ткань, которую мы выбрали имеет рапорт 30см., а также ширину 150 см. Соответственно, чтобы достичь ширины 200 см., мы должны стачать 2 полотна. Т.о. нам понадобиться 3 отреза шириной 150 см.
Теперь необходимо вычислить высоту:
250 см. (высота штор)*3(кол-во полотен) + 24 см.(припуски на верх и низ изделия)*3 + 30 см.( рапорт)*3 = 912 см. ткани нам необходимо приобрести.