Поделиться

22 января 2014 г.

Жесткий ламбрекен Бандо.

Жесткий ламбрекен Бандо.

Жесткий ламбрекен - это декоративный элемент штор, на жесткой основе. Чтобы начать изготовление жесткого ламбрекена, для начала ознакомимся из каких материалов возможно исполнение этого элемента штор.
Чтобы изготовить жесткий ламбрекен используют разные материалы, клеевые и не клеевые:  
  • бандо или шабрак,
  • флизелин,
  • дублерин,
  • синтепон,
  • каркас из дерева и т.д.
     

Немного расскажу о каждом из них.


Бандо или Шабрак.

Бандо бывает двух видов:
  • самоклеящееся. Самоклеящееся бандо покрыто пленкой, которую необходимо снять и на клеящуюся поверхность наклеить аккуратно ткань.
    картинка самоклеящееся бандо-шабрак
  • термоклеевое. Термоклеевое бандо необходимо клеить к ткани с помощью утюга.

картинка бандо-шабрак

Толщина бандо бывает разной и достигает до 6 мм. Также клеевая поверхность может быть как с одной стороны, так и с двух сторон.
Это недешевый материал, цена его варьирует от 450 - 800 рублей, при этом этот материал трудно доступен. Крепление такого ламбрекена к карнизу, как правило, с помощью липкой ленты Велкро.

Флизелин.

Нетканный  подкладочный материал с клеевой основой, очень эластичный. По нанесению клеевого покрытия флизелин можно поделить на:
  •  флизелин с точечным нанесением клея
картинка флизелин с точечным нанесением клея
  • флизелин со сплошным нанесением клея
Но на мой взгляд, флизелин очень эластичный и мягкий материал для создания жесткого ламбрекена одного этого материала недостаточно. Его хорошо дополнить, например стеганной подкладкой, см. ниже. Флизелин я  использую для изготовления аксессуаров для штор: цветы, аппликация, подхваты и т.д.

 

Дублерин.

Дублерин более прочный клеевой материал, чем флизелин. Обладает большей жесткостью. Дублерин бывает:
  • на тканевой основе:
картинка дублерин на тканевой основе
  • на трикотажной основе. В основном используется при пошиве одежды.
картинка дублерин на трикотажной основе
При пошиве жесткого ламбрекена я часто использую корсажный дублерин на тканевой основе. Он очень хорошо держит форму, придает жесткость модели, относительно не дорогой и всегда доступен.
картинка корсажный дублерин на тканевой основе

картинка жесткий ламбрекен на дублерине

Синтепон или стеганая подкладка.

 При пошиве жесткого ламбрекена, лучше и удобнее использовать стеганую подкладку на синтепоне. Подкладка будет выполнять саму функцию подклада, а синтепон хорошо держит форму.
картинка стеганая подкладка

Перед применением подклад на синтепоне обязательно проутюжить. Для дополнительной жесткости, ткань можно проклеить флизелином. Такой вариант исполнения жесткого ламбрекена можно подвергать стирке.

Каркас.
картинка жесткий ламбрекен на каркасе

Каркас можно изготовить из дерева или других материалов: гипсокартон, картон, ДСП и др.
картинка каркас для жесткого ламбрекена
Формы каркасов могут быть различными и все зависит от фантазии мастера.
картинка жесткий ламбрекен на каркасе
Обивка тканью может производиться мебельным степлером, если хотите сделать немного дутую форму, то можно сначала на каркас натянуть синтепон или поролон, а потом ткань.
картинка жесткий ламбрекен на каркасе
Таким образом, как вы видите разнообразие материалов из которых можно изготовить жесткий ламбрекен разнообразен. Подводя итог всему выше сказанному, нужно отметить, что самый идеальный для использования материал для изготовления жесткого ламбрекена - это бандо-шабрак. Но дороговизна и недоступность этого материала, особенно в маленьких городах, является его минусом.
Самый распространенный и легкодоступный материал это каркасный дублерин, но минусом этого материала является невозможность стирки в дальнейшем ламбрекена выполненного из него. Чистка такого ламбрекена, выполненного из этого материала, возможна только с помощью щетки или пылесоса.
Идеальным вариантом в таком случае, является ламбрекен на стеганной подкладке на синтепоне. Это доступный материал, ламбрекен, выполненный из этого материала, можно стирать. А последующая глажка приведет его в изначальный вид.
Выбор материалов, из которых можно изготовить жесткий ламбрекен, остается за вами