Поделиться

18 марта 2014 г.

Римские шторы.


картинка римские шторы




Римские шторы.

Сейчас большой популярностью в современных интерьерах пользуются подъемные шторы. Сегодня мы с вами рассмотрим пошив римских штор. Отмечу, что вариаций пошива римских штор –  множество. Римские шторы со стержнями, которые способствуют хорошей драпировке складок. Также римские шторы могу выполняться и без стержней, тогда складки получаются мягкие.
По методу крепления, римские шторы могут крепиться на специальный подъемный карниз, а могут крепиться на деревянную планку. Также римские шторы могут крепиться непосредственно на оконную раму, это обычно делают тогда, когда подоконник по каким либо причинам, должен оставаться свободным и с хорошим доступом к нему. Выбирая этот способ крепления, необходимо учесть то, что в опущенном состоянии штора будет препятствовать проветриванию окна. Но, обычно, распространено крепление римских штор по наружному проему окна.
Римские шторы могут быть на подкладе и без.
Сегодня мы с вами рассмотрим пошив римских штор без подклада, со стержнями, а крепление будет на деревянную планку с наружной стороны проема.
Нам понадобиться:
  •  деревянная планка,
  • стержни ( металлические или деревянные), можно использовать деревянный штапик, продается во всех магазинах.
  • капроновая нить,
  • степлер,
  • ножницы,
  • рулетка,
  • швейная машина,
  • колечки или игла с большим ушком,
  • шурупы.
Сначала, измеряем проем. Деревянная планка должна быть равна ширине проема.Соответственно ширина шторы будет равна в готовом виде ширине проема, длина шторы - произвольная, но, как правило, это длина до подоконника.

картинка римские шторы
При желании деревянную планку можно покрасить.
С помощью степлера или маленьких гвоздей крепим жесткую часть ленты Велкро к деревянной планке. Это делается для того, чтобы штору можно было легко снимать для стирки. 
картинка римские шторы
Крепим на деревянную планку шурупы с закругленным наконечником, которые будут выполнять роль колечек, через которые будет проходить шнур. Если нет возможности найти подобных шурупов, тогда можно крепить колечки непосредственно к планке с помощью гвоздиков.
картинка римские шторы

Далее деревянную планку крепим к проему.
картинка римские шторы
Берем ткань, размеры ткани должны соответствовать ширине проема (или длине деревянной планки), длина - произвольная (как правило до подоконника). К полученным размерам добавляем припуски на обработку срезов. Боковые срезы обрабатываем двойным подгибом. К верхнему срезу пришиваем мягкую часть ленты Велкро. На нижнем срезе делаем карман, чтобы в этот карман можно было поместить стержень, который будет выполнять роль утяжелителя.

После того, как края обработаны. Рассчитываем количество карманов под стержни, которые и будут способствовать образованию будущих складок. Как правило, расстояние между стержнями варьирует от 20 до 30 см.
картинка римские шторы
Рассчитываем индивидуально. В нашем случае это будет 20 см. - расстояние между стержнями и плюс 2 см. на карман.
С изнаночной стороны отступаем от верхнего края 21 см. Складываем ткань лицевой стороной друг к другу.
картинка римские шторы
Отступаем от сгиба 1 см. и прокладываем строчку.
картинка римские шторы
Вследствие чего образуется кармашек для стержня.
И продолжаем так по все длине шторы.
картинка римские шторы
Не забываем, что нижний срез должен иметь также кармашек.
картинка римские шторы
После того, как все кармашки сделаны и стержни вставлены, пришиваем колечки на кармашки с изнаночной стороны. На каждом кармашке должно быть по 3 колечка. Отступив от бокового края 2,5 - 5 см. с каждой стороны, крепим по бокам колечки, расстояние между боковыми колечками также делим пополам и крепим третье колечко. Вместо колец, можно взять иглу с большим ушком, продеть в нее капроновый шнур и продеть его через кармашки. Как сделано в нашем случае.
картинка римские шторы
Нам понадобиться 3 капроновых шнура. Закрепляем шнуры на нижних кольцах и начинаем продевать их через каждое кольцо по своей вертикали двигаясь вверх к деревянной планке. Когда мы продели шнуры через кольца на деревянной планке, определяемся с какой стороны у нас будет располагаться  шнур и на эту сторону продевая через кольца на деревянной планке по горизонтали, выводим все 3 шнура на нужную сторону.
картинка римские шторы

Для удобства эксплуатации шторы, желательно на стене прикрепить фиксатор, который будет держать наши шнуры.
картинка римские шторы
Вот и все, наша штора готова.
картинка римские шторы
Я надеюсь вам понравился мастер-класс. Делитесь им со своими друзьями. Если у кого-то есть желанием поделиться своими идеями, милости прошу, заполняйте форму здесь, я свяжусь с вам. Все работы будут подписаны именами авторов.
По материалам сайта http://www.sewafineseam.com/