Поделиться

25 октября 2014 г.

Расчет ткани для пошива штор на люверсах.

картинка расчет ткани для пошива штор на люверсах

Расчет ткани для пошива штор на люверсах.

Рано или поздно, но любая домохозяйка и рукодельница может столкнутся с вопросом, а сколько нужно приобрести ткани, чтобы сшить шторы? Как сделать правильно расчет и сделать правильные замеры? Сегодня особой популярностью пользуются шторы на люверсах. Такие шторы хорошо  вписываются в любой  интерьер, будь это кухня, гостиная, спальня, даже ванная комната. мы с вами рассмотрим поэтапно всю схему работы по расчету ткани на шторы с люверсами.
Нам понадобиться:
  • рулетка, 
  • лист бумаги, 
  • карандаш, ручка.
Длину ткани можно замерить 2-мя способами.
Первый способ мы замеряем расстояние от верхнего края штанги до уровня пола.
картинка расчет ткани для пошива штор на люверсах

Второй способ, мы замеряем расстояние от нижнего края штанги до уровня пола, а также замеряем диаметр штанги и складываем эти 2 величины.
картинка расчет ткани для пошива штор на люверсах


Замеры желательно сделать по краям карниза и в середине, потому что в наших квартирах полы и потолки, иногда, бывают не идеально ровными. Когда сделали 3 замера, выбираем самый наименьший. Например, в одной точке у вас получилось 250 см., в другой - 251 см., а в третьей - 250,5 см., тогда мы выбираем 250 см., потому что эта величина самая наименьшая.

Шторы на люверсах имеют сверху гребешок, который равняется, как правило, от 2-4 см.
картинка расчет ткани для пошива штор на люверсах

Т.о. расчет длины шторы в готовом виде будет выглядеть следующим образом:
к расстоянию от штанги до уровня пола + 2-4 см. ( это гребешок) - 2 см. ( расстояние от уровня пола, чтобы штора не соприкасалась с полом). В моем случае, 250 + 3 - 2= 251 см.
Хотя, если кто-то любит, чтобы шторы спускались на пол и расстилались по нему, то необходимо не вычитать 2 см., а прибавлять от 10-50 см., в зависимости от модели штор.

Итак, мы сделали расчет длины штор в готовом виде, но помните, здесь не учтены припуски на обработку швов, более подробную информацию об обработке нижних и боковых швов можно посмотреть здесь. При обработке верхнего края шторы на люверсах, нужно помнить, что необходимо делать прибавку из ткани, равную двойной ширине люверсной ленты.
картинка расчет ткани для пошива штор на люверсах

Шторы на люверсах могут быть выполнены с манжетой,  как шить такие шторы смотрите здесь. 
Теперь определимся с шириной штор. Для чего сделаем замер рабочей поверхности карниза. а теперь, достаточно запомнить 2 правила:
картинка расчет ткани для пошива штор на люверсах
  • минимальная ширина тюли = длина рабочей поверхности карниза х 2,
  • минимальная ширина портьеры = длина рабочей поверхности карниза х1,5.
Кто любит пышность складок, тогда необходимо увеличить коэффициент. Также не забываем про обработку боковых швов.
При расчете ширины штор на люверсах, необходимо определиться с количеством люверсов и с их расположением. Я делаю так, чтобы количество люверсов было четным, тогда края шторы направлены в одну сторону, если количество лювесров нечетное, то края шторы направлены в разные стороны.
картинка расчет ткани для пошива штор на люверсах

Также необходимо помнить, принцип расположения люверсов, расстояние между люверсами должно быть в диапозоне от15 до 22 см. От обработанных краев первый и последний люверс распологаем на расстоянии 5-7 см. от края см. ниже.
картинка расчет ткани для пошива штор на люверсах

После того, как вы умножили рабочую ширину карниза на коэффициент 1,5,  нарисуйте схему расположения люверсов, возможно, придется немного добавить ширины или немного убавить.
Я надеюсь, принцип расчета понятен и вы сможете самостоятельно теперь рассчитать нужное и необходимое количество ткани для штор на люверсах.

Если вам понравилась эта статья  вы можете поделиться ей с вашими друзьями. Я буду очень признательна вам за это. Также хочу обратиться к тем, у кого есть интересные идеи близкие по тематике к моему блогу, делитесь ими в комментариях или заполните контактную форму здесь, я свяжусь с вами.

Вы хотите получать первыми мои статьи о здоровье и красоте? Подписывайтесь на мой блог.

Использовать материалы сайта можно только с указанием активной ссылки http://shtory2013.blogspot.com